Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:33 

Распустились

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
Мило

ОоО РПЦ на марше.

@темы: Жизненное, Мракобесие без джаза

URL
Комментарии
2011-05-20 в 23:07 

Позиция РПЦ по этому вопросу - www.interfax-religion.ru/?act=news&div=40811
А то, о чем вы пишете, позиция конкретного человека, который прямо в своем докладе пишет "Я не ставлю своей задачей представить позицию Русской Православной Церкви по этим вопросам".

URL
2011-05-21 в 10:26 

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
Да это сейчас модно:
устами человека в погонах/рясе/белом халате (в форме и как правило при исполнении) делается вброс, следом по результатам общественного резонанса возможны варианты:
- ровная и/или нейтральная реакция - мнение становится официальным;
- умеренно негативная - "ну что же вы это он не подумав брякнул - это его личное мнение"(работу продолжать);
- резко негативное: "да он гад полномочия свои превысил - выгнать его взашей (с хорошим выходным пособием разумеется)".

Что нонешний предстоятель не высказывался о ВОВ как о наказании за безбожие?

Рясы то в ценральных городах вроде еще черные, а все поступки шиты белыми нитками - аж в глазах рябит.

URL
2011-05-21 в 11:51 

Глупости. С. Чапнин вообще не является священником.
Что же касается В. Вигилянского, то его фраза была "Поклонение вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к могиле Неизвестного солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим", что вполне соответствует действительности.
То, как её изложили журналисты - вопрос другой.

Что нонешний предстоятель не высказывался о ВОВ как о наказании за безбожие? - в христианстве грех — одно из ключевых понятий в объяснении того, почему в мире существует зло. Грех как следствие и одновременно как причина возникновения зла в результате свободного отказа человека от жизни в Боге. Поэтому с точки зрения христианского мировоззрения нет ничего неожиданного в словах Патриарха о том, что некоторые события, в том числе катастрофы и бедствия, есть результат человеческого греха. И реакция людей в духе «да как же Патриарх посмел это сказать» выдает их непонимание христианства.

URL
2011-05-21 в 12:28 

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
"Ответственный редактор «Журнала Московской патриархии», официального органа РПЦ МП, Сергей Чапнин"
Какая разница в данном случае денщик или офицер брякнул? (хотя, в случае с денщиком разве что отмазаться проще) Что, опытный журналист не в курсе как работает современное СМИ, он это сказал под ковриком в ванной и внезапно, "О ужас!", новость облетела ведущие новостные ленты? Смешно.

Да, религиозная доктрина всех конфессий христианства, и православия в частности, рассматривает грех как причину напастей- не спорю. Более того, у меня лично вообще нет претензий к людям, строящем приемлимое для себя объяснение мира в этом. Но и тысячу еще раз "НО". В той войне гибли лишь христиане? Нет, были и буддисты и атеисты думаю,даже агностики были в числе её жертв. С точки зрения правоверного христианина они безусловно грешны,потому как "пути в правильном боге" не выбрали. но в светском государстве не дозволено высказывать общественным деятелям такого ранга (кстати потомуи сабж. появился) подобные суждения тождественные "погибли - и поделом".
Если ты кричишь на кухне расистские лозунги и маршируешь под "Дойчен зольдатен.." -это твое дело, но как только ты свою кухню, распахиваешь во всеувиденье/услышанье (как и стало с той проповедью) - это призыв к нетерпимости - статья.
есть разница между "я считаю, что ты не прав", и "я утверждаю.что ты не прав" - первое допустимо и гарантировано конституцией, второе - напротив. Открою страшную тайну - оскорбляемые "религионые чувства" есть не только у верующих во что-либо, но и вообще у всех. В светском государстве никто не обязан разбираться в тонкостях мировоззрения той или иной церкви/секты - у себя- пусть делают что хотят, в рамках законов. конечно.
Я считаю слова предстоятеля предательскими и кощунственными, и нюансы и тонкости церковно/религиозные меня волнуют мало (даже разбираться не буду - гаржданин Мо***баса назвал гражданина N козлом, считая это парнокопытное своим тотемным предком, и тем самым выказал гражданину N высшее свое уважение,но он назвал гражданина N козлом, что в нашей стране - оскорбление личности ) - сказал - получи.

URL
2011-05-21 в 13:02 

Что, опытный журналист не в курсе как работает современное СМИ, он это сказал под ковриком в ванной и внезапно, "О ужас!", новость облетела ведущие новостные ленты? Смешно. - он сказал это, подчеркнув, что "Я не ставлю своей задачей представить позицию Русской Православной Церкви по этим вопросам", то есть выразил личное мнение, которое ушлые СМИ растиражировали под официальной позицией РПЦ. Иметь своё мнение он имеет полное право, а отвечать за непрофессионализм и ангажированность других он не обязан.

Открою страшную тайну - оскорбляемые "религионые чувства" есть не только у верующих во что-либо, но и вообще у всех. В светском государстве никто не обязан разбираться в тонкостях мировоззрения той или иной церкви/секты - у себя- пусть делают что хотят, в рамках законов. конечно. - по странному совпадению негодуют только атеисты-антицерковники, у которых религиозных чувств не может быть по определению. От официальных представителей ислама, буддизма или иудаизма нот протеста почему-то не поступало

URL
2011-05-21 в 13:23 

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
Ага, я всего-то нажал на спусковой крючок. представляете, я стрелок со стажем в 25 лет,но я даже и представить не мог что вдруг вылетит пуля и кого-то прикончит. Абсолютно идентичные вбросы были не так давно касаемо скайпа и жимейла, там тоже выражали частное мнение ну никак не совпадающее с официальной точкой зрения.

Я собственно потому и заключил выражение "религионые чувства" в кавычки, имея ввиду, убеждения, относящиеся к принципам миропостроения, и чувства, возникающие при их касании альтернативным мнением - таковое есть вообще у всех, кто хоть раз задался вопросом причинно-следственной связи.

Пьяный хулиган справляет малую нужду на стену жилого дома, мимо проходят люди,но не выражают несогласия действием, или может завидуют "свободе" персонажа. Следует ли из этого примера,что человек (местный - иностранец может решить.что тут так принято), решивший пресечь это "волеизливание" пьяного хулигана должен поглядев на окружающих тоже раздумать?

URL
2011-05-21 в 13:32 

Jaba-Inquisitor - с такой логикой нужно вообще молчать всем - вдруг ушлые журналисты сделают из этого очередной скандал.

Про хулигана - некорректный пример, хотя отлично характеризует логику "смелых журналюг-разоблачителей" и "блогиров-правдорубов". Для них РПЦ - самая удобная мишень.
Священнослужители и монашествующие даже в суд на обидчика не подадут ― и обидчики это прекрасно знают. РПЦ, тем не менее, достаточно чувствительна, чтобы публично реагировать на особо серьезные оскорбления. А это значит ― скандал, известность, растущий рейтинг и увеличивающиеся тиражи. РПЦ достаточно велика, чтобы "очень смелый журналист" или "блогир" чувствовал себя реальным героем, а не борцом с ветряными мельницами. А, учитывая, что Церковь ― это не просто какая-то организация, а носитель вселенского знания, журналист чувствует себя прямо-таки на передовой войны мирового масштаба ― за прогресс, за новые ценности, за новый мир. Наконец, РПЦ ― достаточно нейтральна с точки зрения идеологии политкорректности, и нападения на нее не расцениваются этой идеологией как нечто предосудительное. Попробовал бы «смелый журналист» с таким же пристрастием наехать, например, на представителей иудаизма. Тут же вылетел бы из профессии и работал бы за копейки на скудной ниве национал-патриотических СМИ.
Вот и вся проблема. Обычная психология. Есть у нее, конечно, и мистическое объяснение ― но это уже не ко мне.

URL
2011-05-21 в 14:42 

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
Нужно - раньше,кстати за этим хорошо следили, потому как даже в шлепанцах и гавайке какой-нибудь чин в отпуске что-то брякнет - он выражает мнение своей организации. Только изрядному планктону полностью удается придя домой полностью вычеркнуть из головы особенности своей профессиональной жизни, им это удается ввиду практически полного, относительного конечно, отсутствия этой специфики. Мозг такая штука непрерывная, что полное забвение чего либо. а тем более периодическое нонсенс. Повторю, ушлый начальник над ушлыми журналистами не мог знать как оно работает?! Да ну.

РПЦ в самом деле самая видная мишень,потому как несмотря на светскость государства, именно ее сотрудники чаще других мелькают в СМИ, делая не самые однозначные заявления (господина В.Чаплина вспоминать будем?); да более того находятся те, кто утверждает , что заявление поста вообще было сделано на заседании Совета по внешней и оборонной политике. Если это имело место быть, то вообще лично мне не очевидно, а что он там делал? По данным официального сайта организации ни одного религиозного деятеля там нет, что кстати вполне логично. Кстати не так давно шли изрядно резкие дебаты на почве провокационного заявления, простите частного мнения, одного из муфтиев о полумесяце в гербе РФ. А так да РПЦ наиудобнейший информационный повод, потому как она троллит уже давно и профессионально.

URL
   

Мрачные тоталитарные сказки Бородатого Жаба

главная